ゆみさーのカナダ日記★カナダ日記@カルガリー+つぶやき。

カナダ移民になって、カルガリー移住生活ももうすぐ5年。カルガリーに家(コンド)を買いましたが、難多し。マリッジコースはもうすぐ終わり。さて、これからどうなっていくのでしょう。

leaf スポンサーサイト

--------------:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

leaf ガールズ(?)ナイトアウト

2008-05-26-Mon-18:00
週末、彼のお母さまと二人でお寿司を食べに行きました音符

場所はカジノ Deerfoot Inn and Casinoの中にある
Sushi鉄火巻き and Martiniアップロードファイルバー。

二人ともギャンブルはしませんが(*^.^*)。。。
今日は彼のお父さまのご招待に預かり、
ご馳走になりました素材屋405番地・ハート03

自腹では全く手の届かないカジノバーのお寿司。
赤マグロ
うなぎ
クラブロールキャビアのせ
ロブスター軍艦
カリフォルニアロールサーモン巻き
をいただきました

すごくきれいに盛り付けしてあって、とーっても美味しくて素材屋405番地・ハート02
見た目も味も両方堪能することができましたピンクのきらきら
(写真を取れなかったのが残念っ!)

ちなみにこちらでは赤マグロはめずらしくて、
普段目にするのは白マグロ。
・・・日本人からしたら「え、マグロが白い・・・?
それって大トロで?」と思ってしまいますが、ただ身が白いだけ。
トロとかそういう贅沢なモノではありません。(あ、でも値段は
日本のトロ並み。)。

お店にいたバーテンの女の子も「なにその赤いの?
マグロに見えないワ」と言っていました。

見た目も楽しむ…と言えば、カジノだけあって
バーテンの女の子はちょっとセクシーユニフォームでしたウゲロくま・目がはぁとvv
着物風ゆかたなんだけど胸のところをちゃんと重ねずに
安全ピンで留めてて、下は黒のミニスカートにミドル丈のブーツ。
でもやらしくなくってちょっと格好良かったかな。
(若くて可愛い女の子がやるからですよね。私にはできません


おいしいお寿司(とマティーニとデザート)を満喫して
家に帰った後、お母さまと二人で日本茶
一服しました。

お茶を飲みながら、お母さまとお父さまの馴れ初め話を
聞きました。

すごく懐かしそうに話されるお母さまを見ていて
微笑ましく、そしてその時代に「英語で働く」ために
東京まで上京して出会ったお二人、
カナダに来てゼロからここまでやってきたお二人を、
ほんのちょっと垣間見て気がして
あたたかい気持ちになりました

彼と私もいつまでもこんな風に仲良くやっていきたいな、
と思いながら夜は更けていきました

お母さん、お父さん、素敵な夜をありがとうございましたキラキラ(緑)
スポンサーサイト

leaf カナダ産の真実。???

2008-05-23-Fri-23:34
みなさんは食材を買うとき、どこ産か見て買いますか?

日本にいるときは、極力日本産を買うようにしていました。
(日本だと「○○農場の△△さんが作りました」っていうのも
ありますよねキラキラ

が、カルガリーでは、野菜類は殆どアメリカ産。
オリエンタルなものは中国産か台湾産が多いです。
(↑日本産は値段が2~3倍!)

でも、加工品はカナダ産が多いです。
「え、これカナダ産?」と思うようなものも"Product of Canada"
の表記があって、「本当かなぁ~・・・n?*」と前々から思っては
いましたが、これがやっぱり私の臭ったとおりでした!

一昨日ニューステレビを見ていたら、
法律上の「カナダ産」の定義を特集していました。

なんと、
製品製造コストの51%がカナダで費やされていれば、
その製品はProduct of Canada
なんだそうです。

だから、たとえ中国から輸入した魚でも、その加工をカナダで
していたり、パッケージングをカナダでしていればそれだけで
"Product of Canada"と呼べるらしい-_-;。

そんなのありですかえーん

たとえ消費者が中国産を避けてものを買っているつもりでも、
結局手にしているのは中国産。ただそれを知らないだけ。

んー、なんか詐欺みたいだ

じゃあ一体本当のカナダ産とはどうやって見分ければいいの?

と、テレビを観ながら怒っていたら、首相がこの表記の仕方を
もっと明確に変えようと議会に投げかけていました。
例えば"Product of Canada with inported ingredients"。
・・・って、それじゃ何処の国からインポートしたのか
分からないじゃないの?!  


日本でも国内産牛肉と国産牛肉の違いとか、国産について
話題になった時期がありましたが、何処の国でも同じなんですね。

まあ結局食べて何も害が無ければどこ産でもいいんだろうけど
でもちゃんと正しく表記してはほしいなー。

と思うゆみさーでした。

leaf 健康にちょっと気を配った食生活。

2008-05-21-Wed-22:31
カナダに来てから、もうすぐ4ヶ月。

料理下手なワタクシ、料理の本やインターネットを頼りに
日々精進(?)しております。

失敗したモノやなかなか美味しくできたモノ、
私は好きだけど彼は気に入ってくれなかったモノ、
相当手抜きなモノ、などなど。

(昨日も冷凍してあったハヤシルウに前日のステーキの
余りをスライスして乗っけて温めただけの
「超手抜きだけど豪華でしょ?」ハヤシライスでした。。。)


ただ、最近あることが気になり始めました。
それは、いつも彼の好きそうなものを作ろうとする
あまり、味の濃い&油を使った料理に偏っているのでは
ないか・・・ということ。
塩分・脂肪の取りすぎじゃないかしら???

ひょっとしてこのままじゃ、
彼の血がドロドロになって血管が詰まってしまわないかウゲロくま・汗
と不安になって来ました汗1

とは言え、さっぱり薄味の料理を作ったところで彼は
食べないか大量の塩や醤油をかけて食べるので
意味がありません。

せめて週に1日でもいいから
「あっさり薄味な料理だけの日トマトを作ったらどうか?
とか、お酢とかレモンを飲んだらどうか?とか
考えて彼に提案してみました。

そしたら彼から
「じゃあ週に1日野菜とフルーツだけの日にんじんを作る?」
新たな提案が。

彼は日本に滞在中にやっていたことがあるそうで、これを
すると翌日すごくスッキリして体調も良くなる。のだそうデス。


・・・野菜とフルーツだけと行っても、ちょっとしたズルはOKQueenly
例えば、サラダにベーコンビッツをかけて食べてもOK、
サラダドレッシングにアンチョビを使ってもOK、
ヨーグルトやオールブランはOK、ナド。
でもポテトはダメ。炭水化物の塊だからだそうです。

私が心配していた「塩分取りすぎ」とはポイントがずれてる
気もしましたが…身体にはよさそうなので、まずは試して
みようということになりました。

そして一昨日、第1回 野菜&フルーツDAYを実行

具体的にはこんな感じです↓
朝:サラダwithベーコンビッツ
昼:生人参&生カリフラワーwithディップ+苺
夜:シーザーサラダ+オールブランちょっと


彼も野菜を食べてくれるし、私自身にとってもよいダイエットに
なって良いかな

これのおかげで久しぶりに彼作のシーザーサラダおいしいredheart
食べることもできたし素材屋405番地・ハート03

翌日起きたら少し身体がスッキリしていた気がしたしキラキラ

果たして続くか、はたまた効果はあるのか、乞うご期待

leaf 暑い日はやっぱり…のはずが?!

2008-05-20-Tue-09:10
グリーンティスマイリー

この週末はとっても暑かったですあちぃ・・・

半袖でも汗ばむくらい・・・
(あ、でもTシャツの下にヒートテックのキャミソール着て
ました(;´▽`A``)


カルガリーにはどうも春はないようです。
彼曰く、「カルガリーには春らしい日はあるけど春はない。
秋らしい日はあるけど秋はない。あるのは夏と冬。」
だそうです・・・。


お天気もすごーく良かったし、ドライブがてらに彼が
アイスクリーム屋さんに連れて行ってくれました音符

車で30分弱くらいのところにある
My Favourite Ice Cream Shoppe(←ココからお店のHPいけます) 
というお店。

行ってみたらすごい人!お店の外まで並んでいました。

ここは日本か???。。。カルガリアンも並ぶのね・・・

そのお店、アイスクリームの種類が何と50種類以上もある!
見ているだけで嬉しくなってしまうお店でした。
ダブルで食べたい素材屋405番地・ハート03

という欲望を、彼の「俺はシングル。」という冷ややかな一言で
何とか押さえ込み、私もシングルコーンに

私は1日目ブラウニーメルトダウン、2日目はキットカット。
彼は1日目バナナファッジ、2日目はジャパニーズグリーンティ。

は、はい。2日連続で行きました(●´ω`●)ゞだってほら、二日ともシングルで我慢したしpig

お店の中には食べるところないし、せっかくいい天気だから
と、お店の向かいにある芝生の広場みたいなところに移動。
坂になっているところに腰を下ろし、いざ、食べよう!

と、したところで事件は起きました・・・

風邪が強くて持っていたティッシュが舞ってしまったので
彼が走ってそれを取りに行ってくれました。

ところが、帰ってきた彼のアイスに異変が汗1!!

あんなに並んで買ったジャパニーズグリーンティアイスが、
見事にコーンの上から消えています・°・(ノД`)・°・

「落とした~

彼が指差す方右を見てみると、芝生の上にまあるい薄緑色の
クリームがボテッと落ちておりました。。。

か、かわいそうすぎる。。。まだ全然食べてないのに!

でも格好悪いからか恥ずかしいからかお店に言いにいかなくて
いいと言い張る彼。

(あれ?言いに行こうとする私がずうずうしい?)

結局彼はコーンだけ食べました。

んー、カナダの抹茶アイス、食べてみたかった。
(って、結局自分が食べたかったのかオイ

※冒頭の写真は、そのグリーンティアイスで彼が作った
スマイリー君。

leaf 本当に洗剤はいりませんでした。

2008-05-18-Sun-22:46
↑何か安っぽい宣伝の見出しみたいですね(5/19追記。)

先日、母の日にたわしを作って送った話(その話はココ)
しましたが、その時はまだ使ってみてはいませんでした。

「洗剤を使わなくても汚れが取れる」と本に書いてありました
が、実は「本当にぃ~?」と半分疑っていました。

が!

昨日試作品のたわしでお風呂と洗面台をコシコシして
みたら、本当に洗剤なしてもピカピカになりました~キラキラ

アクリルたわし、なかなかのツワモノです

作るのも以外に簡単だったしウゲロくま01
(↑簡単なのを選んで作ったのもあるだろうケド
調子に乗ってもっと大きいお風呂用のも作ってみよう。

leaf とうとうカルガリーも20度越え!

2008-05-16-Fri-13:17
カルガリーは今日初夏の陽気でした晴

天気予報では25度まで上がるって言っていたけど
もうちょっと暑かったような気がする。

半袖で出かけました!

と、いうことはもちろん
カルガリアンはキャミソールに短パンで歩き回って
いらっしゃいましたΣ(~∀~||;)。。。

このまま暖かいままだといいな音符

あ~、夏服が欲しくなってきた。サンダルも。
いけないいけない。今はニートの身ウゲロくま・泣く。我慢ガマン!

leaf 好きなパンは・・・

2008-05-15-Thu-14:12
あまりグルメではないゆみさー。
か~な~り庶民的な路線ですが苦笑

子供の頃からずっとカレーパンが大好きでした。
中学の時は購買部で売ってたチーズクリームが入ったパン。
高校の時はヤマザキパンの小倉ネオマーガリンデニッシュ。

(おっと。もうこんなところでデブ路線が見えてますよねjumee☆sweat2Rb。)

昨年、私がはまっていたのは、ヴィドフランス
チョコチャンクを練りこんで焼いた歯ごたえのあるパン。
名前何だったかな。チョコレートフランスかな?

あと昔バイトしてたウェスティンナゴヤキャッスル
プレーンのバンとチーズのバン。
シナモンロールも結構好きだった。
今もあるのかなー。

あ、あとコメダの網焼きチキンサンド!

こっちで今はまっているのは、
SAFEWAY(スーパー)のCrusty Rolls。シンプルなバンだけど
噛んでいると味が出てくる感じ。なぜかピーナッツの風味が
するきがするのは私だけでしょうか・・・。

昨年ダウンタウンの学校に通っていたときは、
チャイナタウンのベーカリーで売っていたBBQポークバンと
ベトナミースsubが好きでした。

あとは、実家の母が作ったパン。
特に焼きたてはやわらかくってしっとりしてて何とも美味しいheart03

日本からパン焼き器持ってこられればよかったな~。

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当浜地です。 今日のテーマは「好きなパンって何パン?」です。またまた、食べ物の話で申し訳ないですが!!(笑)浜地はとってもパンが好きなんです。ジャムパン、クリームパンなんでも好きです!!そんな訳で、最近パンばっかり食べているせいか・・ちょっと太ってきちゃいましたΣ(´□`...
FC2 トラックバックテーマ:「好きなパンって何パン?」


leaf 日本人が頭がいい理由

2008-05-13-Tue-03:32
Omega-3って知ってますか?

カナダやアメリカではすごく注目されていて、
ブームにすらなりつつあるようです。

スーパーの食品売り場や薬局のサプリコーナーに行くと
最近やたらと"Omega-3"という字を目にします。

日本では聞いたことありませんでしたが…

彼のお母さまもこの玉子↓を買っていらっしゃいます。
omega3
サプリにあると言うことは何かの栄養素なんだろうけど。。。
一体何?


そこで、暇人のゆみさーは調べてみました

---------------------------------------------
Omega-3とは

DHA、EPA、α-リノレイン酸の総称。
不飽和脂肪酸の一種。

(ゆ:あ、DHAは聞いた事ある!)

マグロや鯖などの青魚に含まれていて、
人間の体内では作ることができない栄養素。

(ゆ:作れないなら必要ないんじゃ?)

Omega-3は細胞が機能するために不可欠。

(ゆ:う~ん、イマイチピンとこないな

また、脳・目の健康に不可欠で、
集中力を高めたりイライラを解消する効果や
悪玉コレステロールを分解し、血液をサラサラにする
効果もある。

(ゆ:ほう。それはいい!)

必要量は
週に2回青魚を食べればヨシ。
(いわし・鯖・ブリ・かつお・マグロ・鮭etc.)

他にomega-3が含まれているのは、
キャノーラオイル・クルミ・ごま油など。

取りすぎも良くはない。

(ゆ:そうだよね、油だもんね。)

同時にビタミンC・E・ベータカロチン・醗酵大豆(納豆など)を
十分摂取するようにするとよい。

-----------------------------------------------

ということでした。

英語のサイトもちょっと見て見ましたが、
「日本では日常的に魚を摂取しているが、北米では魚を食べる
文化がないので、様々な食品のomega-3の栄養価を高めて
販売するような動きが出てきている」
と書いてありました。

なるほど~。

それでカナダでは玉子やらパンやらヨーグルトやらに
「omega-3が含まれています」と謳って売っていたり
サプリを売ったりしているんだナー。

以前知り合いのカナダ人が
「なんで日本人が頭がいいか知っているかい?
日本人は魚を食べるからだよ!」
と誇らしげに語っていたのを思い出しました。

日本のスーパーの魚売り場で繰り返し流れるあの曲も。
♪魚魚魚~。さかなーをー食べーると~…♪
てやつ。

スーパー行く度に聞くからうるさいなーとすら思っていたけど、
(あとパイナップルとか肉とかもありましたよね。。。)

やっぱり魚はいいんだなーBrilliant.

こっちにいると魚は種類も少ないし冷凍モノしか手に
入らないけど、なるべく魚料理もするようにしよう。

日本から送ってもらった小魚スナックも、旦那にも食べて
もらおう。

んー、やっぱり日本ってすばらしいjumee☆SaturdayNightFeverL

みなさんは、魚料理、どんなふうにしていますか?
(こちらで手に入りやすいのは鮭や鱈の切り身です。)

leaf キムチがあったら(-^□^-)!

2008-05-09-Fri-21:28
冷蔵庫にキムチがあったらどうしますか?

①そのままご飯と食べる
②料理して食べる
③臭うから食べない

私が一番好きなのは
④外カリカリ目のチヂミと一緒に韓国海苔で巻いて食べる

ですが、今は
⑤それはお父さまのだから食べない

です。
特に「食べちゃダメ」と言われているわけではなくて
むしろ「食べていいんだよ~にっこり」と
言ってくださいます。

(お世辞抜きで相変わらず優しいご両親なのです。)


でも、日本と違ってスーパーでもコンビニでもキムチが
手に入るわけではなく、アジアンスーパーに行かないと
美味しいキムチは手に入りません。
だから貴重な1品の一つ。

しかも、お父さまが1回に食べる量がすごい多いのです
食べ方①で想像する量(小鉢に軽く1杯。)の3倍は
召し上がります。


なので、うちは⑤。

ところが、先日お父さまが
「このキムチは漬かり過ぎちゃって美味しくない。
でも食べないとなくならないしな~」
とおっしゃっているのを小耳にしました。

そこですかさず
私「お父さん、もし無理に召し上がっていんだったら
使わせていただいてもいいですか?」

Dad「いいよいいよ。美味しくないけどそれでよかったら。」

やったキムチゲット

(ああ、何て時限の低い生活をしているんだろう、私…。)

まず、一昨日はビビンバ作りました。
bibinba


そして、昨日は豚キムチ。
butakimuchi

豆腐も入れてヘルシー版にしました笑顔

キムチ三昧な2晩を満喫し、音符満足満足~
と思いながら窓を見たら、また雪が降っていました雪雪

カルガリー恐るべし。

leaf 母の日にたわしとふきん

2008-05-06-Tue-10:47
今度の日曜は母の日ですねカーネーション

皆さんは何かされるご予定ですか?

カルガリーにいると、何でも日本のイベントごとに対応しようと
思うと1週間前に手はずを整えてしまわないといけないので
いつも「ギリギリ」主義(というか単なる面倒くさがり)の私は
キツイです汗1

そんなゆみさー、
お金もないので今回は経済的かつ心をこめられる
手作りモノ素材屋405番地・ハート03に挑戦することにしました。

つくったのはたわしふきん

日本から作り方の本を買って持ってきました。

エコでかわいいたわし105―銀イオン配合の糸で編む (Let’s Knit series)
エコでかわいいたわし105―銀イオン配合の糸で編む
商品詳細を見る(←なか身検索もあるよ)


本当は銀イオン配合の糸で編むと書いてありますが、
そんな凝った物がカルガリーで手に入るわけも無く、
フツーのアクリル100%の毛糸で作りました。

できあがりはこんな感じ・・・
母の日
左:ふきん 右:たわし 奥:パソコンの画面とか拭く用。

今朝ようやく出来上がり、急いで郵便局へ汗2走る

そして「一番早いのは何日かかりますか?」と聞いたら
40ドル以上だしても10日以上かかるとのこと。。。
Canadian postal service sucks怒!!!!!
おっと。口が滑りました。
でも、それじゃ航空小包とあまり変わらないじゃん・・・。

ということで、結局10日から2週間かかる航空小包で
送ることにしました。
母の日には間に合わなかったがくり。。。
かっくりしながら帰宅。

プレゼントは間に合わないけど、当日はメールを送ろう!

(日本のイベントごとに間に合うためにはこれからは
2週間前に手を打たないといけないわけですよね…
キツイなー(-。-;))



彼のお母さまには、彼と二人でお花を買ってあげることに
しました。

たわしの編み方をちょこちょこ教えていただいたし
お母さまにも何か作ってあげたい気もするけど・・・

でも、「以前私も作ったけど、主人がみっともないからって
全部捨てちゃったのよ」って言ってたし・・・

どうしようかなぁ。

leaf GWにしてようやく春到来?!

2008-05-04-Sun-04:10
カルガリーはとてもいい天気です!気温も16度!
気持ちいいですね~今度こそ春の到来でしょうか

今週悩まされていた胃腸風邪もだいぶ治ったし、今日は
これからプチ・ガーデニングをしまーすjumee☆WaterThePlant1g♪。

ガーデニングといっても、ちょっと前に植えたネギを
大き目の鉢に植え替えるだけなんですけどね・・・

既に弱ってきているので…あせ

ガンバレ、ねぎちゃん!

leaf コメントとおばちゃん。

2008-05-03-Sat-00:33
先日、久しぶりのデートのことやMexi-Ranchピザのことを
書こうと思って書き出したのに、思わず自分の中に
悶々としていること吐き出してしまい
お見苦しいブログになってしまいました汗1

そんなワタクシに暖かいコメントをくださった方々のお陰で
「いかんいかん!せっかくのこの時間をもっと有効に大事に
しなくちゃ」と思い直すことができましたキラキラ
コメントをくださった皆さん、有難うございました!

そして、もう一人私を助けてくれた人がいます。
時々遊びに行くおばちゃん。
いつもおいしいご飯やおやつやお茶をご馳走してくれます。
お世話好きなおばちゃんで、
一緒にいてすごく居心地がいい人です。
(時々押しの強さに参ってしまうこともあります汗。)

最近そのおばちゃんの庭仕事を手伝ってあげたりするのですが
何をするにも初めてで、「いや~、上手くできなかったらごめんね」
とか「(木に登って枯れた枝を切るのは)無理。私にはできない。」
とか「たいした助けにはならないけど…」とか言ったりしていました。

そしたらおばちゃん、
"Would you stop!!! Stop being so negative!
You should say 'I can do it' instewad of saying 'I can't do it'!!!"
と本気で怒ってきましたkao06

ひぇ~~。

こわいっ!と一瞬思いましたが、確かに何事にもネガティブな
自分になっていたのかな~、と自分を振り返ってみることが
できました。

(この一件については他にも思うコトがありましたが。。。それはまた
いつか書きます~。)


そんなこんなで、前向きゆみさー復活です初日の出 pkk

心は前向きになれましたが、その直後、そのおばちゃんから
胃腸風邪を貰って寝込んでしまいましたkao04

早く身体も復活して、動き始めるぞ~
HOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。